Projeto atende um pleito do líder da bancada progressista, Guilherme Pasin
O senador Luis Carlos Heinze (PP) apresentou nesta semana um Projeto de Lei (PL) que visa incentivar a produção de uva e vinhos. A proposta que aguarda distribuição às comissões permanentes do Senado Federal após o fim do recesso parlamentar, moderniza a legislação brasileira e estimula a vitivinicultura.
Sendo assim, o autor da proposta justifica que a mudança já foi adotada por outras nações, em razão dos benefícios à saúde. “Incluir o vinho nessa lista, poderá reduzir a carga tributária pela metade, gerar empregos e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Precisamos modernizar a nossa legislação e garantir os benefícios dessa bebida milenar”, ressaltou Heinze.
O projeto apresentado pelo senador atende um pleito do deputado estadual e líder da bancada progressista, Guilherme Pasin, e do setor produtivo gaúcho.
Saúde: um estudo publicado pela The American Journal of Clinical Nutrition, em 2022, revela que o consumo moderado de vinho ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal. Na prática, a ingestão auxilia a prevenção de doenças cardiovasculares.
Vitivinicultura: a produção nacional de uva na safra 2022/23, chegou a 1,7 milhão de toneladas em 75 mil hectares. Desse volume, 53% é destinado ao consumo in natura e 47% à fabricação de vinho e suco. A região Sul detém mais de 70% do volume colhido e o Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas do país, com 62% da área vitícola cultivada. O Brasil já é o terceiro maior produtor de vinhos da América do Sul, atrás apenas da Argentina e do Chile. Em 2021 foram produzidos 360 milhões de litros da bebida.