Evento é uma promoção da Secretaria de Agricultura e Emater
A prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e a Emater, estarão promovendo um Dia de Campo sobre a retomada na produção de kiwi. O evento ocorrerá no dia 28 de outubro e tem por objetivo estimular o cultivo e o manejo correto da fruta, que inclusive leva o nome da principal festa do município, a Fenakiwi, que em 2022 será realizada de 7 a 24 de julho, aos finais de semana.
A ação será realizada no Salão da Comunidade de Santo André, em Linha Jacinto. As inscrições são gratuitas, mas as vagas limitadas. Interessados devem confirmar presença no evento e no almoço que será disponibilizado até o dia 22 de outubro diretamente com a Emater pelo telefone (54) 3261-1735, ou com a Secretaria Municipal de Agricultura pelo contato (54) 3261-6931.
O evento tem o patrocínio da Cooperativa Cresol e o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar), Silvestrin Frutas, Sinrural, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, Embrapa e Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuário e Desenvolvimento Rural.
Confira a programação completa
8h30 – Recepção e credenciamento
8h50 – Abertura oficial
9h – Novas perspectivas na produção de kiwi, com o engenheiro agrônomo Gervásio Silvestrin (Silvestrin Frutas)
9h30 – Programa “Boas práticas agrícolas do kiwi”, com o engenheiro agrônomo Samar Velho da Silveira (Embrapa)
10h – Ponto de maturação e manejo pós-colheita do kiwi, com o engenheiro agrônomo Auri Brackman (Ufsm)
10h40 – Intervalo
10h50 – Tolerância genética como estratégia para viabilizar o cultivo do kiwi na Serra Gaúcha, com a bióloga Cláudia Martellet Fogaça (Seapdr)
11h30 – Manejo das pragas do kiwizeiro com foco nas moscas das frutas, com o engenheiro agrônomo Regis Sivori Silva dos Santos (Embrapa)
12h15 – Almoço
13h30– Estação 1: Poda e Condução de Pomar, com o engenheiro agrônomo Paulo Vitor Dutra de Souza (Ufrs) e o agricultor e produtor de Kiwi Celito Contini
13h30 – Estação 2: Fertilidade do Solo, com os engenheiros agrônomos Paula Kunde Milech (Emater/RS) e André Trevisan (Secretaria Municipal de Agricultura de Farroupilha)
13h30 – Estação 3: Manejo da polinização em kiwi, com o técnico em horticultura Junior Marchet, engenheiro agrônomo Edivilson Pozza, técnico agrícola Edgar Dal Pizzol e o graduando em agronomia Bruno Girelli
13h30 – Estação 4: Produção de mudas in vitro, com engenheiro agrônomo Gervásio Silvestrin (Silvestrin Frutas) e engenheiro agrônomo Murilo Cesar dos Santos (UCS)