Evento ocorre de 8 a 23 de dezembro, em Bento Gonçalves
Quem visita a Serra Gaúcha sabe que é à mesa que estão alguns de seus principais atrativos. Muito dessa fama está na conta da herança gastronômica deixada pelos imigrantes italianos, um dos povos que colonizaram a região a partir de 1875, e o contato com a apreciada culinária do lugar será um dos destaques do Natal nos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a 120 km de Porto Alegre. A segunda edição do projeto, que oferece apresentações artísticas temáticas e a possibilidade de apreciar o vinho e a cozinha da Serra, será realizada entre os dias 8 e 23 de dezembro, às sextas e aos sábados, tendo como pano de fundo os deslumbrantes parreirais do principal destino enoturístico brasileiro.
Como o nome sugere, a festa se dá entre videiras do Vale dos Vinhedos, cujos frutos nesta época estão amadurecendo para ser colhidos dali a poucos dias. Enquanto artistas de projeção nacional como Família Lima e Tholl se revezam no palco entre shows musicais e apresentações teatrais, o público pode degustar as iguarias da região, oferecidas por restaurantes e vinícolas que montam tendas no evento para comercializar seus produtos.
Muitos dos pratos apresentados, tanto da culinária típica como menus mais elaborados, são criados exclusivamente para o Natal nos Vinhedos, incluindo dois preparados pelo chef do restaurante do SPA do Vinho, Fabio Lima: o Xixo, novidade para o evento deste ano e que consiste em um espetinho de filé mignon e bacon, e o sanduíche italiano Cudighi, feito para a primeira edição e que caiu no gosto do público. “Fez tanto sucesso que incorporamos ao nosso menu do Gastrobar”, destaca a gerente da área de Alimentos e Bebidas do hotel, Ketlyn Pilletti, sobre o lanche, que leva brioche, salsicha artesanal braseada, maionese especial e vinagrete.
Chef do restaurante Nature, Rafael Jacobi vai apresentar a tradição italiana da pasta nos seis dias do Natal nos Vinhedos. As apostas são dois tipos de penne, um com ragu de cordeiro e farofa de cebola e outro caprese, com mussarela de búfala, tomate e pesto de manjericão. “Ambos harmonizam bem com tintos de corpo médio ou até espumantes mais complexos”, indica Jacobi. Assim como as massas do Nature, a Itália também inspira outras receitas. O Ristorante Di Bartolomeu apostou em um dos pratos mais consumidos do mundo para incrementar o menu do evento: pizza napolitana. “É um ícone da Itália, e todo mundo aprecia”, ressalta o chef Douglas Bertamoni. Os sabores serão variados, assim como os rótulos para harmonização. “Pizzas e vinhos sempre combinam”, justifica.
Já o restaurante Giordani Gastronomia Cultural leva ao público um pouco da cultura e das tradições da região em termos culinários. Seu menu no evento oferece dois tipos de macarrão, um ao molho italiano e outro aos quatro queijos; dois tipos de carnes grelhadas (entrecot e picanha); e o típico galeto. “As massas e o galeto representam a cultura da imigração Italiana, enraizada na Serra Gaúcha, e os grelhados remetem às tradições gaúchas, que já estavam estabelecidas por aqui quando os primeiros imigrantes chegaram”, salienta o sócio do restaurante, Marcos Giordani. Para harmonizar, ele sugere dois rótulos com Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos, primeira região do país a receber tal classificação para vinhos: “O galeto harmoniza muito bem com vinhos brancos, como o Chardonnay D.O; já os grelhados, com vinhos tintos que tenham passagem por barricas, como o Merlot D.O”.