Dados do Sisdevin indicam produção de 485,56 mil toneladas de viníferas, americanas e híbridas
A força do El Niño impactou o setor vitivinícola gaúcho na safra 2024, conforme já se projetava no início da vindima, em janeiro. A safra de uva para as indústrias vinícolas teve redução de 26,58% em relação a 2023, afetando negativamente a elaboração de produtos. O Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) indicou a produção de 485,56 mil toneladas de uvas viníferas, americanas e híbridas. Os dados foram divulgados pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/Seapi).
Tanto as uvas americanas ou híbridas quanto as viníferas, utilizadas para elaboração de vinhos finos), registraram queda no comparativo com a safra anterior de 24,5% e 41,05%, respectivamente. Com menos matéria-prima disponível, a elaboração de vinhos este ano caiu 42,04% em relação à temporada anterior. A produção de vinhos de mesa, com uvas americanas ou híbridas, apresentou decréscimo de 39,55%. Já os vinhos finos apresentaram redução de 51,27%. Em sentido inverso, houve incremento de 73,67% na produção de sucos de uva. No entanto, o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%.
Espumantes em queda
A elaboração total de base para espumante e de espumante apresentou redução de 23,12%. As bases charmat e champenoise tiveram queda de 39,96% e 41,07%, respectivamente. Já a produção de espumante moscatel diminuiu 27,67% na comparação com a safra de 2023. Os produtos orgânicos também acompanharam a quebra de safra, registrando redução de 21,44% na produção de sucos e de 84,95% em vinhos orgânicos.