Adoçante aspartame deverá ser declarado como um produto “possivelmente cancerígeno para humanos”
A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou uma lista com produtos considerados cancerígenos que são consumidos por pessoas.
A lista voltou a circular recentemente com a mudança de classificação do adoçante aspartame, utilizado nos refrigerantes do tipo zero ou diet, que deve ser encarado como um produto “possivelmente cancerígeno para humanos”. No entanto, a decisão da agência não foi oficializada até o momento.
Lista de alimentos cancerígenos, segundo a OMS
No momento, a OMS e a Iarc identificam 126 agentes cancerígenos para humanos, sendo que pelo menos quatro deles podem ser consumidos por humanos. Inclusive, alguns deles são vendidos em supermercados:
- Carnes processadas
Salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame, mortadela e peito de peru são alguns exemplos de carnes processadas que a OMS considera com um potencial risco para o câncer de estômago e de intestino. - Peixe salgado cantonês
Tradicional comida chinesa, tem um processo de produção semelhante ao da carne do sol, já que o sal é usado para curar o alimento. Seu consumo aumenta risco de câncer de nasofaringe e estômago. - Noz de areca
Semente da palmeira de areca (Areca catechu), encontrada no continente asiático e em algumas regiões da África. É popularmente usada por seu potencial estimulante, mas está associada ao risco aumentado para o câncer de boca. - Bebidas alcoólicas
Além dos problemas hepáticos e da dependência química, a ingestão de álcool é associada com a maior probabilidade dos cânceres de boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino e mama.